Sabíamos que la cocina saludable no era una tendencia sino que había llegado para quedarse. Al fin y al cabo, comer saludable no es ninguna invención, sino que siempre había habido un nicho de personas a las que les gusta comer de forma más equilibrada. Sin embargo, la cocina saludable casi siempre se ha relacionado con lo salado, con las principales comidas.
Desde hace un tiempo, el concepto de comer bien se ha trasladado también a la repostería. Hasta no hace mucho tomar un bizcocho o una onza de chocolate de postre, o para desayunar o merendar era sinónimo de «pecar» o comer mal, con el consecuente sentimiento de culpabilidad. Pero la tendencia en cocina saludable abarca hoy en día el ámbito de los «dulces», y las redes sociales están repletas de recetas fit y de postres fit.
¿En qué consisten los postres fit? La mayor parte de postres saludables son reinterpretaciones de postres de toda la vida, usando ingredientes alternativos y dándoles la forma tradicional de siempre. Por ejemplo, para las masas, se sustituye la harina refinada por harina de trigo sarraceno, de frutos secos o harinas de legumbres; se siguen usando huevos como ingrediente húmedo aunque puedes optar por incluir solo las claras para mayor aporte de proteínas; y puedes añadir también frutas para compactar y dar consistencia, como plátano, manzana asada o pera horneada.
En cuanto a chocolates, se suele optar por chocolates con un alto porcentaje de cacao (> 70%) que habitualmente contienen mucha menos cantidad de azúcar. Otra opción es sustituir el chocolate por cacao puro y, por ejemplo, puedes lograr una buena cobertura de chocolate o unos deliciosos bombones fit mezclando aceite de coco con cacao.
Para endulzar, existen múltiples alternativas: pasta de dátil, que se puede comprar o preparar triturando dátiles previamente remojados, stevia, canela, vainilla o incluso pastas de frutos secos (de almendras, avellanas, pistachos, castañas o nueces, por ejemplo).
Si eres un freak de la cocina y de los postres saludables y te animas a preparar recetas fit que fácilmente encontrarás en internet, te recomendamos hacerte con alguno de los siguientes cinco moldes de repostería. Serán tus aliados para no renunciar a lo dulce y consumirlo de una manera más consciente.
Los donuts fit sí que están de moda: preparados, por ejemplo, a base de harina de almendra, de coco o de avena, con manzana horneada o plátano, y huevos, cubiertos de chocolate negro, son una auténtica delicia que gustará hasta a los más escépticos.
Para que te queden de diez, te recomendamos que tengas a mano un buen molde en el que no se peguen cuando vayas a sacarlos.
Este de Silkomart es de silicona líquida LSR, 100% segura para alimentos pues no contiene BPA. Un molde con capacidad para 6 donuts, apto para refrigerador y congelador hasta -60 ºC, que resiste una temperatura máxima de 240º C en el horno.
Su superficie es antideslizante y flexible, para guardarlo en cualquier lugar. Además, es muy fácil de limpiar a mano o en el lavavajillas, y no emite ningún tipo de olor ni humo durante la cocción.
Molde con capacidad para 6 donuts fabricado en silicona líquida LSR, 100% segura para alimentos
Con casi 2000 valoraciones de clientes en Amazon, este molde rectangular de silicona premium es otro acierto para preparar postres ricos y saludables como, por ejemplo, un delicioso banana bread.
Está elaborado en silicona platino alimentaria de alta calidad, sin plastificantes, ni ftalatos y 100% libre de BPA. Tiene una estructura reforzada que te permitirá transportarlo sin que se doble.
Resiste temperaturas de entre -40º C y 230º C, y se desmolda muy fácil porque no se pega y no es necesario untarlo.
Para limpiarlo tan sólo tendrás que esperar a que enfríe y lavarlo con esponja y detergente no abrasivos, o directamente en el lavavajillas.
La compra incluye una espátula y un cuchillo de pastel, ideales para complementar un molde al que le sacarás mucho provecho, pues además de postres, podrás preparar panes también.
Molde libre de BPA, fácil de desmoldar porque no se pega ni necesita ser untado
Nuestra tercera recomendación en cuanto a moldes para postres saludables son estos polos apilables de Lékué fabricados con silicona libre de BPA.
Es un producto Amazon’s Choice con más de 6250 valoraciones de clientes con una muy buena puntuación.
Cuatro unidades de diferentes colores, con capacidad para 95 ml (miden 16,5 cm) y con palitos incluidos. Se pueden apilar para que ocupen menos espacio en el congelador. Se llenan de forma muy fácil gracias a su posición horizontal.
Nos encanta que en su compra se incluyan ya algunas recetas de helados sin lactosa y sin gluten.
Incluye los palitos y recetas de polos sin gluten y sin lactosa; fáciles de rellenar y de desmoldar
Si te gusta el chocolate y quieres preparar tus propios bombones fit, este molde te vendrá de lujo.
Se trata de dos moldes elaborados en silicona de grado alimenticio, que resisten temperaturas entre -40º C y 230º C. Tienen una capacidad de 40 cavidades cada uno, perfectos para preparar bombones o brownies individuales, y también gelatinas, galletitas fit o cubitos de hielo si quieres sacarles todo el provecho.
Te resultarán muy fáciles de desmoldar y de limpiar, pues podrás meterlos en el lavavajillas para mayor comodidad.
Dos moldes con 40 cavidades que resisten temperaturas entre -40º C y 230º C, aptos para refrigerador, congelador y horno
Aunque las barritas energéticas no son un postre propiamente dicho, este molde te resultará tremendamente útil para múltiples preparaciones.
Se trata de 3 moldes con capacidad para 2 barritas cada uno, de tamaño 10 x 4 x 15 cm. En ellos podrás preparar barritas energéticas a base de granola, frutos secos, miel, chocolate, frutas deshidratadas, etc, hasta bizcochitos o pasteles individuales saludables.
Al ser de silicona, serán muy fáciles de desmoldar, pues no se pegarán en absoluto y podrás guardarlos apilados una vez los laves a mano o en el lavavajillas.
¡Verás cuánto provecho les sacas!
Tres moldes con capacidad para 3 barritas cada uno, fáciles de desmoldar y de guardar apilados
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